заявлено, что вещество под названием пиррол-хинолин хинон (2,7,9-tricarboxy-pyrroloquinoline quinone, PQQ, ПХХ, метоксатин), может быть классифицировано как витамин. Такой вывод был сделан группой японских ученых под руководством Такафуми Като (Takafumi Kato).
Учитывая, что последний раз список витаминов пополнялся в 1948 году, это открытие можно назвать важнейшим событием в мире медицины за последнее время, затмевающим даже эпидемию "тяжелого острого респираторного синдрома" (Severe Acute Respiratory Syndrome - SARS).
Как заявил Като, при недостатке ПХХ в организме мыши у животного ухудшается репродуктивная функция и изменяется структура меха. Исследователи считают, что подобным образом пиррол-хинолин хинон действует и на организм человека. Однако, по словам Като, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дальнейшие исследования.
Очень похожие результаты встречаются еще в научных публикациях, начиная с 80-х годов прошлого столетия
(Nutr Rev, March 1, 1988; 46(3): 139-42; Science, August 25, 1989; 245(4920): 850-2; Connect Tissue Res, January 1, 1993; 29(2): 153-61; Nutr Rev, October 1, 1998; 56(10): 287-93; Journal of Nutrition. 2000;130:719-727; Biochem Pharmacol, January 1, 2003; 65(1): 67-74; Experimental Biology and Medicine 228:160-166 (2003)). Так, действительно ли открыт новый витамин и, если это так, то кем и когда?
Согласно определению Большой советской энциклопедии, витамины (от лат. vita - жизнь) - это группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности
.
Человеческий организм не способен обеспечить себя витаминами и получает их, как правило, с растительной пищей. При недостатке этих веществ возникают заболевания, такие как цинга, рахит, пеллагра, бери-бери (гипо- и авитаминозы).
По биохимической классификации витамины следует относить к коферментам, - группе соединений, которые в ничтожных концентрациях способны значительно влиять на течение биохимических реакций. Некоторые витамины также могут выступать в роли антиоксидантов.
В конце 80-х годов было установлено, что у мышей, которые не получают ПХХ в достаточном количестве, наблюдаются нарушения структуры соединительной ткани, задержка развития и расстройства половой функции. То есть, организм животного не в состоянии обеспечивать себя этим веществом. Тогда же выяснилось, что ПХХ предохраняет клетки животных от окислительных повреждений (является антиоксидантом).
В 90-х было установлено, что пиррол-хинолин хинон является коферментов в ряде биохимических реакций. Была также показана способность этого вещества стимулировать рост нервных клеток.
Большинство имевшихся данным по пиррол-хинолин
хинону было опубликовано в 2000 году в Journal of Nutrition. На основе этого обзора можно было бы сделать заключение о том, что ПХХ является витамином.
Однако такого вывода не последовало. Возможно, тогда ученые посчитали механизм действия пиррол-хинолин хинона недостаточно изученным.
Между тем, в начале прошлого века, когда были открыты первые витамины, исследователи не располагали даже данными о строении белков и ДНК. Поэтому, о действии витаминов они вряд ли знали больше, чем было известно в конце 90-х о ПХХ, что не мешало называть эти вещества витаминами.
Никакой подробной информации о том, почему именно теперь, после открытия японских ученых, можно называть PQQ витамином, найти не удалось. Отсутствуют и комментарии других биохимиков. Таким образом, вопрос о "революции в медицине" пока остается открытым.