Включение в рацион капусты брокколи, богатой селеном, защищает от развития рака. Исследование, проведенное на крысах учеными из Северной Дакоты, показало, что употребление этого продукта предотвращало у животных развитие рака молочных желез и предстательной железы.
В исследовании, возглавляемом доктором Джоном Финли (John W. Finley), 90 крысам ввели вещество, вызывающее рак. На протяжении 22 недель одна группа крыс получала пищу с низким содержанием селена в брокколи, животные из второй группы употребляли капусту с высоким содержанием селена. Третья группа получала селен без брокколи.
Оказалось, что у крыс, которым скармливали капусту с высоким содержанием селена, частота опухолей была меньше, чем у животных, находившихся на диете с низким содержанием селена в капусте или получавших селен без этого продукта. Сорт капусты с высоким содержанием селена был специально выведен учеными.
В другом эксперименте исследователи выясняли, что лучше защищает от рака толстого кишечника: стебли брокколи или ее цветки. Дело в том, что стебли этого растения содержат в 8-10 раз больше вещества сульфорафана, который, как было доказано ранее, снижает вероятность развития опухолей. Было обнаружено, что стебли и цветки капусты брокколи с высоким содержанием селена с одинаковой эффективностью защищали животных от развития рака ободочной кишки.
Результаты исследования, проведенного в Центре исследования питания человека Министерства сельского хозяйства США в Гранд-Форкс (Grand Forks), были представлены в последнем номере Journal of Agricultural and Food Chemistry.