Группа врачей под руководством Рэя Уаттса (Ray Watts) из Университета Эмори (Emory) разработала препарат Сферамин (Spheramine), который представляет собой клетки сетчатки, зафиксированные на микроскопических желатиновых шариках. Они имплантируются в участок мозга, наиболее подверженный потере дофамина. "Это первые исследования подобного рода, и мы очень довольны результатами, - говорит Уаттс. - Клетки сетчатки были имплантированы шести пациентам более года назад, и к настоящему времени их состояние значительно улучшилось".
В исследовании Уаттса, клетки сетчатки были взяты у умерших доноров. Выращенные в лаборатории донорские клетки были прикреплены к микроносителям и имплантированы в пять участков доли мозга. "Испытания нового метода вскоре будут продолжены. Мы планируем вскоре начать вторую фазу клинических испытаний и имплантировать Сферамин в оба полушария мозга вместо одной, как мы это делали ранее", - сообщает Уаттс.
При использовании Сферамина возможен риск развития серьезных осложнений. На появление инородных тел ткань мозга реагирует сильным воспалением, которое может осложниться инфекционными процессами, например абсцессом мозга. Тем не менее, специалисты в области паркинсонизма не считают трансплантацию клеток сетчатки перспективным направлением терапии.
Чуть раньше Мишель Левеск (Michel Levesque) из Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе сообщил, что ему удалось добиться полного исчезновения симптомов болезни Паркинсона путем пересадки стволовых клеток в мозг пациента. С момента операции прошло уже три года, состояние больного остается стабильным.
"Я считаю, что пересадка пациентам собственных стволовых нервных клеток и зрелых нейронов, продуцирующих дофамин, является биологически и физиологически более оправданной, а также более эффективной", - заявляет Левеск.