Правительство предпримет попытку переломить ситуацию, сложившуюся сегодня на фармацевтическом рынке страны, где всем заправляют иностранные компании. Сейчас рынок на 70 процентов занят американскими, индийскими, польскими и болгарскими лекарствами, а половина производимых в стране делается из иностранного сырья. Власти хотят, чтобы было наоборот.
О планах, которые позволят лишить иностранный фармацевтический бизнес доминирующего положения в России, рассказали на прошлой неделе председатель недавно созданного специального фармацевтического комитета Торгово-Промышленной палаты РФ Валерий Хайкин и академик Константин Скрябин в ходе 3-й Венчурной ярмарки, проходившей в Санкт-Петербурге
По решению Минпромнауки создается фармацевтический холдинг, который объединит девять научных центров (Витаминный институт, профильный институт экономики, Медтехника, "Синтез-белок" и другие), а также два-три профильных завода (АО "Волгоградский Химпром", ГУП "Мосхимфармпрепарат"). Единое юридическое лицо будет иметь статус акционерного общества.
По словам чиновников, они руководствовались, прежде всего, вопросами биобезопасности страны. Было подчеркнуто, что холдинг не будет монополистом на российском рынке лекарств, который оценивается в три миллиарда долларов в год. Как уточнил Хайкин, "необходимо повернуть ситуацию с точностью до наоборот, чтобы доля импорта составляла около 30 процентов".
Эксперты компании РосБизнесКонсалтинг, прокомментировавшие новость, не исключают, что нововведения позволят фармацевтам значительно повысить цены. Они полагают, что создание холдинга может привести к возрождению черного рынка лекарств. Фармзаводы получат уменьшение объемов оборотных средств, снижение реализации своей продукции и другие проблемы.