Согласно результатам двух совершенно разных исследований, ежедневное употребление в пищу мёда и миндаля снижает уровень холестерина, помогая тем самым предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Канадские учёные из больницы Святого Майкла в Торонто (St Michael"s Hospital) обнаружили, что миндаль снижает уровень холестерина. В связи с этим доктор Дэвид Джекинс (David Jenkins) объявил, что врачам следует рекомендовать своим пациентам миндаль в качестве вкусной и здоровой пищи. В ходе трёхмесячного изучения канадские учёные обследовали 27 человек со средним возрастом в 64 года и высоким уровнем холестерина.
Пациентам предлагалось первый месяц есть две горстки миндальных орехов в день, одна горстку на второй месяц, а на третий посадили их на специальную диету. После всего этого учёные проверили уровни холестерина, кровяного давления и вес пациентов. Выяснилось, что одна горстка орехов снизила холестерин на 4,4%, две - на 9,4%. Диета не повлияла никак.
В то же время, пятинедельное исследование, проведённое в университете штата Иллинойс (University of Illinois), показало, что ежедневные четыре столовых ложки мёда, разбавленные водой, увеличивают уровни антиоксидантов в крови. Анализы крови, взятые у 25 мужчин в возрасте от 18 до 68 лет, показали, уровень антиокислителей в мёде сопоставим присутствию антиоксидантов во фруктах и овощах.
Ники Энжисит (Nicki Engeseth), которая и провела исследование, считает, что у мёда имеется достаточный потенциал, чтобы предотвратить болезни сердца. Представляя результаты своей работы на встрече Американского химического общества (American Chemical Society), она сообщила: Людям нужно есть больше мёда, причём лучше использовать его вместо подсластителей и сахара.