Экстракт чеснока может оказаться эффективным при лечении заболеваний, вызванных бактериями, устойчивыми к действию обычных лекарств. Ученые обнаружили, что аллицин, активный компонент экстракта, подавляет размножение и вызывает гибель микробов, невосприимчивых к воздействию антибиотиков.
Команда ученых из Университета Восточного Лондона, возглавляемая доктором Роналдом Катлером (Ronald Cutler), уже создала крем, содержащий аллицин в активной устойчивой форме, что обеспечило отсутствие запаха. Его испытали на 30 образцах золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину
Испытания показали, что концентрация аллицина в 32 части на миллион подавляла размножение бактерий. При концентрации вещества равной 256 частей на миллион наблюдалась полная гибель микробов во всех образцах. Клинические испытания разработки компанией Nopex, начнутся в следующем году.
Исследование, проведенное Джаей Пракаш (Jaya Prakash) из Национального Университета наук о здоровье в штате Иллинойс, показывает, что аллицин способен также подавлять размножение энтерококков, устойчивых к ванкомицину. По мнению автора, аллицин может использоваться для профилактики желудочнокишечных заболеваний.
Ученые не отрицают, что существует возможность появления устойчивости бактерий к аллицину, как это произошло со многими антибиотиками. Не все бактерии обладают чувствительностью к аллицину, однако случаев возникновения резистентности у микробов, изначально восприимчивых к этому веществу, пока не было отмечено.
Данные исследований были представлены на ежегодной Междисциплинарной конференции по противомикробным агентам и химиотерапии.