Курение и употребление кофе каким-то образом связаны со снижением риском развития тяжелого неврологического расстройства - болезни Паркинсона. Эта закономерность была подтверждена нью-йоркскими учеными, которые взялись проанализировать более чем полсотни исследований по этой проблеме, которые были опубликованы в научных журналах за последнее время.
Эта работа была проведена под руководством Карен Мардер (Karen Marder) из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ученые изучили данные, представленные в 48 исследованиях по связи болезни Паркинсона и курения и 13 исследованиях, которые были посвящены связи этой патологии с употреблением кофе. Оказалось, что и сигареты, и кофе снижают риск развития болезни.
Сообщается, что для курящих риск развития болезни Паркинсона был на 60 процентов ниже. Менее подвержены болезни были и те, кто курил, но к моменту исследования бросил. Привычка пить кофе снижала риск в среднем на 30 процентов. В то же время у женщин эффект в наибольшей степени проявлялся при умеренном потреблении этого напитка, а для мужчин более благоприятными были большие количества кофе.
По словам ученых, результаты не означают, что сигареты и кофе защищают от болезни Паркинсона. Им не удалось четко проследить причинно-следственную связь. Вполне возможно, как сказано в редакторском комментарии к опубликованным на страницах Annals of Neurology результатам работы, существуют какие-то общие генетические механизмы, определяющие риск болезни и пристрастие к кофе и сигаретам.
В любом случае, как отметили авторы этой работы, положительные эффекты курения будут значительно перевешены его отрицательным влиянием на развитие рака, заболевания сердца, дыхательных путей и общую смертность. Тем не менее, понимание механизмов, лежащих в основе связи курения и употребления кофе с болезнью Паркинсона помогло бы найти методы ее лечения и профилактики.