Кофе может увеличивать риск развития сахарного диабета. Как показали предварительные исследования на небольшой группе добровольцев, выполненные голландскими учеными из Университетского медицинского центра Неймегена (Nijmegen), введение кофеина понижает чувствительность к инсулину, что является фактором, предшествующим развитию диабета второго типа.
В исследовании приняли участие 12 здоровых добровольцев, которые должны были воздерживаться от употребления содержащих кофеин продуктов и напитков на протяжении 72 часов. После этого одна часть получала кофеин внутривенно, а другая - неактивный раствор, веденный таким же способом. Это было сделано для того, чтобы исключить психологический эффект.
Как установили ученые, введение кофеина вызывало падение чувствительности к сахароснижающему гормону инсулину на 15 процентов. Кроме того, в крови добровольцев резко повышался уровень жирных кислот и адреналина. Именно из-за этих веществ, по мнению авторов работы, и происходило снижение чувствительности клеток к гормону.
По словам ученых, отказывать от кофе только из-за этого исследования не стоит. Оно носит предварительный характер и было выполнено лишь на небольшой группе здоровых людей. Однако, по мнению одного из авторов, доктора Гербена Кейзерса (Gerben B. Keijzers), кофеин все же может быть опасен, особенно при инсулиннезависимом