Вы любите чеснок? Тогда есть повод добавлять его во все блюда, которые вы едите. Или почти во все. Вы никогда не пробовали яблочный пирог с чесноком? Американцы утверждают, что это довольно вкусно и оригинально. Но нам, русским, лучше не пробовать...
Чеснок, как известно, обладает выраженными антибактериальными свойствами. Последние исследования показывают, что чеснок еще и борется с малярией! Эта новость хороша для тех, кто живет, работает или отдыхает в условиях тропиков, где малярия - страшное зло. Но и это еще не все - чеснок способен предотвращать развитие рака, а также в его состав входят дисульфиды, которые придают пище, приготовленной с чесноком, приятный острый аромат.
Группа ученых из Университета в Торонто добавила одиннадцать подобных дисульфидов в культуру человеческих клеток, зараженных малярией. Результаты превзошли все ожидания. Кроме того, эти дисульфиды, похоже, эффективны и по отношению к клеткам меланомы (быстрораспространяющегося рака кожи). Ученые объясняют такое действие дисульфидов их способностью разрушать ту часть ферментов, которая обычно бывает нужна патогенам для их репродукции.