На первую страницу

 

Лечение злаками

В настоящее время для проращивания используют пшеницу, горох, бобы, кукурузу, просо.

Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей, жареными, вареными, пареными, сырыми.

В настоящее время проросшие зерна очень популярны как лечебное средство против многих заболеваний, а также для поддержания тонуса организма, повышения его работоспособности и сопротивляемости, для предупреждения болезней, а также в неблагоприятной экологической обстановке.

Приготовление проростков

Практически весь мир спасает свое здоровье ростками пшеницы. В Париже, например, они продаются в овощных лавках. В Англии в любой аптеке можно приобрести сушеные ростки пшеницы в коробочках. В США продаются пастеризованные ростки, растертые в порошок или спрессованные в таблетки, и американцы пользуются ими, как солью, но, естественно, в большем количестве.

Способы приготовления зерновых ростков весьма просты и заключаются в следующем: за 24 ч до приготовления определенного блюда из ростков (в расчете 50-100 г пшеницы на одного человека) тщательно промывают зерна проточной водой. При этом всплывающие зерна удаляют, а осевшие на дно полноценные зерна пригодны к употреблению. Зерна располагают в емкости с плоским дном (лучше всего блюдо) и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен не покрывался ею полностью. Емкость покрывают бумажной салфеткой и ставят в теплое место на 24 ч, в течение которых проклюнувшиеся ростки достигают длины 1 мм. После повторного промывания проросшие зерна пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1:1, добавляют по вкусу мед и сливочное масло. Употребляют смесь на первый или второй завтрак разового приготовления, категорически запрещается повторный подогрев.

Более простой способ выращивания зерновых ростков заключается в следующем: на влажной марле или в чайных ситечках, помещенных в стаканы с водой, их можно выращивать бесперебойно. Для этой цели "высаживать" зерна необходимо каждый день, чтобы, когда "созреет" первый урожай, через последующие 3-4 дня на подходе был следующий урожай и т.д.

Проросшую пшеницу можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней обязательным увлажнением покрывающей их салфетки.

Чем полезны проростки

Чем же так полезны проростки? В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени.

Витамины группы В - необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения.

Клетчатка - выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника.

Хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения.

 

Калий - поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу.

Железо - необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп).

 

Проросшие семена можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и добавлять в различные блюда (лучше всего уже готовые, чтобы не подвергать семена тепловой обработке и тем самым уберечь витамины от разрушения).

Приготовление проростков
зимой

Зимой, когда источник витаминов резко сокращен, можно использовать молодые побеги пшеницы или кукурузы. Дело в том, что молодые побеги особенно богаты витаминами. Их можно вырастить в стеклянной банке следующим образом: банку заполнить на треть необмолоченными семенами злаков и залить водой, накрыть и оставить на ночь. На второй день воду слить, зерна хорошо промыть и снова засыпать зерна в банку. Накрыть марлей, завязать резинкой, перевернуть банку и поставить ее в тарелку, подложив под горлышко банки деревянную ложку так, чтобы жидкость могла свободно стекать и к побегам был доступ воздуха. На 4-5 день проростки будут готовы.

 

Эти зеленые побеги можно мелко нарезать и добавлять в салаты, ими можно заправлять супы, добавлять в гарниры.

 

Избранные книги по этой теме:

 

 

© Нар.мед

 

К меню "Нетрадиционная медицина"