Возврат На Первую Страницу

Японский ученый Нобуо Мунатака записал расшифрованный Геном человека с помощью музыкальных нот

13 Июня 2001 Г.

Он считает, что музыка проще выражает формулу жизни, чем цифры и символы. Геном. О нем спорят в научном сообществе, им пугают, его хотят поставить вровень с Уголовным кодексом или вообще закрыть как понятие.

Японский профессор Нобуо Мунатака его воспел. Точнее решил объяснить, что это такое, для не самых компетентных при помощи музыки. После изучения результатов многолетних исследований международного проекта "Геном человека", найденные учеными основные группы генов Мунатака переложил на ноты. Получились многометровые партитуры.

НОБУО МУНАТАКА: "Тайны человеческого ДНК действительно сложно понять простым людям. Сегодня медицина уже способна определить предрасположенность человека к многим заболеваниям, например, раку или диабету. Почти всегда за это отвечают наши гены, теперь люди об этом знают. Что такое генетическая карта человека мы постарались показать музыкой".

Генетические обследования эмбрионов, позволяющие еще до рождения ребенка определить его предрасположенность к смертельным заболеваниям или к талантам, сегодня во многих странах считаются аморальными.
НОБУО МУНАТАКА: "Никто не посмеет назвать мою технологию неэтичной. Я исследую состоявшегося человека, точнее будет сказать личность. Ученые доказали - в биологии многое зависит от окружающей среды. Не обязательно все в человеке - внешность, характер - определяются генами. Моя музыка доказывает уникальность каждого человека".

Профессор Мунатака подтверждает, что полное клонирование человека невозможно. В музыке одного человека - полная гармония, у другого - какофония, звуки сталкиваются в борьбе, трутся носами. Термин "биоэтик" использован в 70-х годах 20 века. Вхождение слова в круг общечеловеческих понятий происходит медленно.
В энциклопедических словарях России, Великобритании, США, изданных еще пару лет назад, этого слова еще нет. Трактовка биоэтики до сих пор неоднозначна. Может быть, объяснят композиторы.

Источник: ОРТ

 

Возврат к меню