На первую страницу

 

Конференция “Люди, медицина, человек.
РС 2002”

 

24.05.2002 состоялась конференция “Люди, медицина, человек. РС 2002”

Конференция организована силами МООН “Объединенное общество РС”, РООН “Московское общество РС”, Федерации “Мир и согласие”, в помещении которой она и прошла.

В фойе, по уже сложившейся традиции, развернули стенды фармацевтические и медицинские фирмы, предлагающие свою продукцию.

 

Регистрация участников конференции

Профессор Военно-медицинской академии А.Новик (Санкт-Петербург) представил концепцию трансплантации стволовых клеток при РС. Подчеркнул, что главное в этом методе – воздействие на причину возникновения болезненных клеток. 22 страны в мире с 1995 г. применяют пересадку стволовых клеток при РС. За годы наблюдения имеется 60 – 80 % полных ремиссий. Трансплантация возможна на 4-х этапах: ранняя, средняя, транспл. отчаяния, отсроченная. Наилучший результат дает ранняя трансплантация. За время применения методики в клинике проведено 6 трансплантаций. При лечении больного необходимо взаимодействие в лечении больных невропатолога, гематолога, иммунолога, трансплантолога. Профессор Новик ответил на вопросы.

Для обращения в Центр трансплантации стволовых клеток при РС:
Тел. (812) 329-7163, 329-7162
Факс (812) 329-7162
e-mail: spm111@yandex.ru

Аспирант института Дружбы народов Ракча доложила о своей работе под руководством проф. Сокова по борьбе с болевым синдромом при РС. Возможности его лечения. Ознакомила с результатами наблюдений и лечения больных с болевым синдромом. Центр болевого сидрома работает на базе 64 ГКБ.

 

Кандидат мед. наук Н.В.Хачанова из Московского Центра РС рассказала об опыте применения бетаферона и ребифа. Привела сравнительные оценки ребифа с авонексом и бетаферона с авонексом. В обоих случаях авонекс выглядел менее эффективным. Дала практические советы при ситуации возникновения гриппоподобных явлений как результата инъекций бетаферона Ответила на конкретные вопросы.

О результатах лечения копаксоном рассказала кандидат мед. наук Жученко Т.Д.. В отличие от других средств копаксон начинает действовать только на 4-6 месяц, но дает более продолжительный эффект.

Генеральный директор международного центра “Медицина Апитерапии” доктор мед. наук Кривопалов-Москвин И.В считает, что главная задача Обществ РС – аккумулировать и доводить до больных РС всю ту информацию, которая появляется от научных кругов медицины и опыт лечащих врачей других регионов. В своем выступлении он подверг критике Всероссийское общество РС за его бездействие. Рассказал о 10-летнем опыте работы Центра по реабилитации больных, комплексе методик с применением антитоксинов на основе пчелиного яда. Считает, что пчелиный яд помогает как при физической, так и при психологической реабилитации. Известно, что пчеловоды не болеют РС. Сейчас идет активная подготовка к открытию аналогичного цетра в Москве на территории усадьбы Коломенское. Ответил на вопросы участников конференции.

 

Представитель института неврологии под руководством проф. Завалишина ознакомила присутствующих с программой по РС, разработанной методическим центром института. Основные направления программы – изучение данных по РС, создание регистра больных РС, совершенствование методов диагностики, изучение фарм-экономики РС, определение потребности больных в различных препаратах, подготовка квалифицированных кадров, создание методических руководств, определение основ реабилитации. Институт (совместно с Московской медицинской академией и РГМУ) приступает к разработке протокола ведения больных РС. Цель - унифицирование тактики ведения больны с РС. Рассказала о направлениях исследований применения различных медикаментов. Обобщение результатов 2-х летнего применения препаратов.

В конференции принял участие Главный невролог Москвы Бойко А.Н. Он остановился на вопросе качества оказания помощи больным РС в Москве. Высказал мнение, что необходимо привлекать окружных неврологов и неврологов поликлиник к оказанию помощи больным РС. Рассказал об опыте применения препаратов по централизованным закупкам в Москве. Заверил, что будут приложены все силы, чтобы продолжить прием больными препаратов, которые им помогали. При ответах на вопросы затронул тему тяжелых больных с РС. Считает, что врачи поликлиник должны постоянно наблюдать таких больных. Кроме того, должна развиваться патронажная служба. Но все упирается в финансирование. Как один из методов помощи тяжелым больным - организация отделений полиативной неврологии, куда должны направлять для поддерживающего лечения тяжелых больных на определенный срок. В заключение сказал, что необходимо создавать базу данных больных РС.

 

Президент общества РС г. Казани профессор Т.В.Матвеева рассказала о применяемых методах лечения и об опыте взаимодействия медиков и больных в их городе.

Представитель фирмы Хайлов М.П. познакомил с фармакологическим действием внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ). Рассказал о применении ВВИГ в терапии РС. Привел обоснование дозировки препаратов, данные по динамике уменьшения обострений при применении ВВИГ. Статистика применения – по 2-м годам. Дал рекомендации по дозировке и длительности применения, по тому, в каких случаях применять ВВИГ.

Профессор В.А.Парфенов из клиники нервных болезней познакомил слушателей с препаратом БОТЕКС в лечении спастичности при РС.

В заключение конференции проф. Головкин В.И., президент Сев.-Западного общества РС продемонстрировал видеофильм о творчестве больных РС, о людях, которые не теряют интерес к жизни и делятся с другими своей радостью творчества.

 

Материал подготовлен Малютиной Н.М.

 

Возврат к меню "Работа"