|
Мякенький Виталий Павлович
Мне сказали, что нужно написать биографию. Точнее, автобиографию. Для Общества. И что ее где – то опубликуют (может быть, разместят на страничке Общества в сети Интернет).
Автобиография… Что это такое ? Рассказ о себе ? Только не очень понятно - а что же нужно рассказывать ? Ведь прожито немало. Сделать упор на фактографию? Где и когда родился ? Кто родители ? Какое получил образование ? Сколько вопросов ! Не биографию пишу, а анкету заполняю.
С анкетой все проще . Вопрос - ответ. И никаких раздумий. А здесь … Сначала сам задай себе вопрос, а затем сам же на него и ответь. О чем только спрашивать? Постороннего дядю можно спросить о чем угодно, ведь тебе практически все равно, что он ответит. Был бы вопрос удачен. Себя же нужно спрашивать только о том, что тщательно продумано, на что можешь дать складный, выгодный для тебя ответ. Легко рассказывать о себе, если говоришь о любимом, уважаемом тобой человеке. А если не все так просто? Если ты не уверен в том, что всегда поступал так, как следует поступать сильному, доброму и мудрому человеку ? Если были в твоей жизни страницы, воспоминания о которых не приводят тебя в легкое, благостное настроение ? Что делать в этом случае ?
Проще всего молчать и удивляться простоте кающихся грешников , готовых излить свою душу на первого встречного, у которого хватит терпения выслушать ваши излияния. Жалеть нужно не только себя - любимого и неповторимого, но и своего собеседника, на которого ваши проблемы готовы излиться. Неужели кроме слезливых откровений нет тем для бесед ?
Темы есть, но не все они , почему – то, вызывают светлые чувства в душе. На всех темах, которые услужливо готовы к обсуждению, либо лежит печать твоей болячки (рассеянный склероз не очень то хочет оставить нас в покое), либо они уходят в далекое прошлое, где ты - сильный, красивый, молодой. Говорить о болячках - не хочется, не хочется и жить воспоминаниями. Ведь ты прекрасно понимаешь, что глупо убеждать малознакомых людей в том, что ты был сильный, ловкий, смелый и гордый. Ведь они видят тебя таким, какой ты есть сейчас. Глупо доказывать это и твоим старым друзьям - ведь они и сейчас временами видят тебя таким, каким ты был в годы своего расцвета (почему – то о дорогих тебе людях сохраняются лучшие воспоминания).
Да , болезнь подорвала наши силы, мы не можем уже быть сильными и ловкими. Но никакая болезнь не может лишить нас смелости и гордости, честности и доброты. И в наших силах держаться достойно, не опускать рук, не терзать наших близких, на которых и так упала тяжелая ноша.
Ну вот . Автобиография не получилась. Зато я сказал то, что хотелось. Ведь иногда нужно публично произносить то, что самому кажется важным, что может дать тебе нужные для жизни силы. Я ведь не учу других, я просто хочу убедить себя в том, что не все еще потеряно, что жить можно и нужно, и нужно стараться жить достойно, не создавая дополнительных проблем близким людям, которые и так уже намаялись с тобой.
|
Раньше с этим было проще. Я писал песни и пел их людям . Это не были посторонние люди - либо друзья, либо зрители, пришедшие на концерт авторской песни (на таких концертах редко бывают совсем чужие люди - ты твердо уверен в том, что это твой зритель, что он хочет понять тебя, и ты хочешь поделиться с ним своими мыслями и настроением).
|
Все , хватит неконкретных слов. Теперь немного о себе (как и положено в биографии).
Родился в Москве, 25. 12. 1948 г. Мама - несостоявшаяся актриса (училище закончила, а потом родила сначала меня, а затем сестру, что поставило жирный крест на ее актерской карьере). Отец - партийный (а потом советский) работник. Войну прошел с начала до конца, закончив ее в Берлине в должности командира разведроты штурмовой бригады. Хвастаюсь? Да, хвастаюсь. Отцом и его друзьями. Теми, кто в 1942 году вступил в партию, когда единственной привилегией рядовых коммунистов была обязанность по команде “Коммунисты, вперед” подняться с земли и под вражескими пулями бежать вперед.
И это говорю я , всю жизнь не соглашавшийся с учением коммунистов. Но что можно было сделать тогда, когда враг подошел к сердцу России? Только одно - всем встать под общее знамя и идти бить врага. И неважно было, какое знамя поднято - это сейчас у нас есть время на дебаты и дискуссии, а тогда нужно было бить врага, защищать свою землю.
Что – то я разговорился сверх меры . То, о чем сейчас пытаюсь говорить - это не моя биография. И нечего примазываться к славе другого поколения. Хоть и хочется.
Закончил институт (МАИ, факультет “системы управления”). Два года отслужил в армии - ракетным войскам очень были нужны младшие офицеры - в нашем дивизионе почти треть лейтенантов составляли “двухгодичники” - так нас называла кадровая офицерская братия. Многому в армии научился: быть самим собой, ценить хорошее отношение сослуживцев, устанавливать нужные отношения с подчиненными - солдаты сложно воспринимали нас - призванных в армию офицеров запаса.
Выработалось и определенное отношение к работе - никто не будет делать то , что должен сделать ты. Не сделал - подвел всю батарею.
Отслужив два года в армии , вернулся в институт - стал работать инженером – программистом. Продолжал учиться: сначала на инженерном потоке мехмата МГУ, потом в аспирантуре. Когда понадобились деньги (родился сын) - ушел работать в промышленность. Сначала старшим научным сотрудником, после заведовал лабораторией.
Вместе со страной перестраивался и я. Друзья (и я вместе с ними) создали несколько предприятий, где попробовал разное: был заместителем директора, финансовым директором, генеральным директором. Но руководитель из меня вышел неважный - все созданные конторы померли, и друг пристроил меня в небольшой банк на должность специалиста по финансовому анализу - так закончился мой трудовой путь. В 1996 году был отправлен на пенсию. По инвалидности. Что поделаешь - рассеянный склероз.
Ну вот. Что – то изложил. Что смог. Вряд ли я смогу говорить о красоте пройденных гор. Сколько стремительных порогов пройдено на байдарке! Много сил отдано сыну - и не напрасно, вырос настоящий мужчина. Не смогу рассказать и о прекрасных женщинах, даривших мне свое внимание, свою ласку.
Если Вы захотите поговорить со мной - звоните . 119 66 54. Телефон московский.
Виталий .
СТИХИ ВИТАЛИЯ
Когда к отчаянию близок,
когда в усталом сердце сбой,
приходит тихо Черный Призрак
и тихо манит за собой.
Он счастья мне не обещает,
он фразу шепчет лишь одну:
"Там Вас никто не опечалит.
Примите ж мрак и тишину."
Зовет туда, где нет печали,
где боли нет и нет потерь,
где те, что все уже познали,
и их ничто не ждет теперь.
И пусть к отчаянью так близок,
пускай в усталом сердце сбой,
я не пойду с тобою, призрак.
Останусь здесь, с самим собой.
Переживу свои печали,
потери, горечь пустоты,
и сам, куда б меня ни звали,
дойду до финишной черты.
* * *
|
Тают с годами воздушные замки
в бликах вечерней зари,
и без меня в голубые туманы,
в море идут корабли.
Вновь остаюсь я, раздумьем придушен,
дома, на берегу.
Снова печален, упрям, непослушен,
сам от себя не бегу.
Снова потянутся серые будни
полные мелких забот.
Снова тонуть мне придется на суше,
снова шагать вперед.
Снова потянет в таежные дали,
снова картошка в золе,
снова под звуки старушки-гитары
песню спою я тебе.
Тают с годами воздушные замки
в бликах вечерней зари,
и без меня в голубые туманы,
в море идут корабли...
Должен я вынести горечь печали,
верным остаться себе -
ведь маяки для плывущих в тумане
всеже стоят на земле.
* * *
|
Возврат к меню
|
|
|
|