Нервные клетки основы заменяют поврежденные клетки мозга

ENG

Нервные клетки основы человека могут заменить и исправить функции поврежденных нервных клеток в модели рассеянного склероза (РС) и подобных болезней у мышей, как следует из анализа, представленного 125-у ежегодному собранию Американской Неврологической Ассоциации, проходившей с 15 по 18 октября в Бостоне.

"Наши результаты показывают, что замена нервных клеток другими нервными клетками, может стать эффективной терапией для пациентов РС", высказался один из авторов Seung U. Kim, доктор медицины, невролог Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Результаты эти имеют значение и для других неврологических болезней, таких как, например, болезнь Паркинсона или инсульт, для которых, как надеются исследователи, нервные клетки основы смогут заменить поврежденные клетки.

Рассеянный склероз - болезнь нервных волокон головного и спинного мозга. У пациентов с РС рубцы (склероз), появляются на миелине, субстанции, которая в нормальных условиях изолирует нервы и улучшает проводимость волокон.

В зависимости от того, какие нервные волокна повреждены, пациенты могут испытывать разные симптомы, начиная от слабости и неуклюжести при хождении, до онемения конечностей, ухудшения зрения, и даже до эмоциональных и интеллектуальных изменений. У некоторых пациентов с РС болезнь походит в виде циклов ухудшения состояния и ремиссий, у других ухудшение состояния происходит постоянно, развивается серьезная слабость и больной может умереть.

Миелин создается частью нервных клеток, называемых oligodendrocytes, и целью исследований Kim's является замена поврежденных oligodendrocytes новыми, полученными из нервных клеток основы. Нервные клетки основы являются незрелыми клетками, которые могут превращаться в различные типы нейронов (клетки, передающие информацию в нервной системы) или в другие виды клеток, которые поддерживают и питают нейроны, как, например, oligodendrocytes.

В начале этого исследования доктор Kim и его коллеги показали возможность порождать клетки основы из мозга эмбриона человека, потом смогли выращивать и производить новые клетки из них в лабораторных условиях. Этот процесс был назван "immortalization".

"В настоящем анализе мы пересадили полученные нервные клетки основы в мозг мутантов мыши, которые имеют разрушение миелина во всем мозге, как спинном, так и головном, и продемонстрировали процесс восстановления миелина на нервных волокнах имплантированными клетками", подчеркнул Kim.

Поскольку больные мыши показывают функциональный дефицит, такой, как, например, тремор и неуверенное перемещение, исследователи собираются определять восстановление двигательных функций после пересадки нервных клеток. Их предварительные наблюдения за животными в этом анализе показали, что имелось значительное уменьшение тремора у многих мышей.

Результаты этих исследований могут быть использованы при РС и других демиелизирующих болезнях.

"Тогда, когда нервные клетки основы показывают возможность самовосстановления и обладают потенциалом множества преобразований, они могли бы использоваться для клеточной терапии и при других неврологических болезнях, как, например, болезнь Паркинсона, болезнь Huntington's, болезнь нейронов, связанная с конечностями, болезнь Alzheimer's и инсульт. Предшествующая пересадка применялась в животных с моделями этих болезней и указывает на то, что замена клеток выполнима", сказал Kim.

На самом деле, Kim и его группа, представив исследования, проведенные в ANA, показали, что те же нервные клетки основы были генетически модифицированы, чтобы сделать их возможными для пересадки, а затем имплантированы в мозг крысы с моделью болезни Паркинсона, что привело к улучшению перемещения животных.

© Американская Неврологическая Ассоциация (ANA)
17 Октября 2000

© IFMSS

© Русский материал МосОРС, ноябрь 2000 года
Русский материал подготовил Малютин А.В., редакция Малютиной Н.М.

 

Возврат к меню