На первую страницу

 

Москвичи готовы больше платить за лекарства

19 мая в офисе Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR) прошел брифинг, на котором были представлены результаты опроса потребителей о контрафактной продукции. 84 процента опрошенных считают "абсолютно недопустимой" фальсификацию фармацевтических препаратов. В тоже время, несмотря на несогласие с существующими ценами на лекарства, более половины москвичей сказали, что готовы платить еще больше за уверенность в том, что они приобретают неподдельное лекарство.

Опрос проводился методом анкетирования в форме 50-минутных индивидуальных интервью в период с 5 ноября по 5 декабря 2002 года. В общей сложности в опросе приняли участие 2000 человек из Москвы и Самары.

На встрече присутствовал заместитель руководителя Департамента государственного контроля качества, эффективности и безопасности медицинских препаратов и оборудования Минздрава РФ Александр Топорков. Он рассказал о действиях Минздрава по борьбе с фальсифицированными лекарственными средствами на российском фармацевтическом рынке.

Топорков сообщил, что борьба с оборотом фальсифицированных лекарственных средств ведется в системе Минздрава с 1991 года. За эти годы была создана полноценная фармацевтическая инспекция, совершенствуется система контроля качества лекарственных средств, введена сертификация лекарственных средств, а также были внесены существенные изменения в законодательство РФ в области борьбы с фальшивками.

Несмотря на все эти меры, по словам Топоркова, ситуация с подделками на фармрынке продолжает оставаться сложной. Так, с начала этого года было выявлено 27 наименований и 51 серия фальсифицированных лекарственных средств. Для сравнения, за весь прошлый год было выявлено 62 наименования и 178 серий поддельных лекарств.

Говоря о необходимости диалога всех заинтересованных участников фармацевтического рынка в борьбе с подделками, Топорков выразил удовлетворенность взаимодействием департамента с отраслевыми общественными российскими и международными организациями и CIPR, в частности.

 

В© Mednovosti.ru, 16.05.2003

 

Возврат к оглавлению препаратов

 
 
Языковые курсы немецкого языка источник.