Риск развития многих заболеваний зачастую связан с тем, какие продукты мы потребляем в повседневной жизни. Среди всего прочего это касается и злокачественных опухолей. Сотрудники Гарвардского университета (США) в опубликованном в журнале Archives of Internal Medicineo исследовании сопоставили диету и риск развития рака прямой кишки, рост заболеваемости которым продолжается практически во всех развитых странах мира.
Проанализировав опросы более 76.000 медицинских сестер по поводу регулярно потребляемых ими продуктов питания, ученые выделили две основных диеты. Тип питания, названный западным, включал большое количество говядины, баранины, колбас, очищенного хлеба, а также жирные молочные продукты, сладкий десерт, чипсы. Диета, получившая наименование рациональной, состояла главным образом из фруктов, овощей, злакового хлеба, бобовых, птицы и рыбы. После исключения других неблагоприятных факторов, таких как курение, алкоголь и пониженная физическая активность, исследователи
пришли к выводу, что у женщин, которые более придерживались западного типа питания, чаще вероятность развития колоректального рака выше, чем у тех, кто тяготел к рациональной диете.
Похожие результаты, хоть и не столь яркие, были отмечены и в ряде других работ, посвященных этой проблеме.