IV. Острый поперечный миелит

А. Общие сведения. Острый поперечный миелит часто является одним из проявлений рассеянного склероза, но может встречаться и как идиопатическое заболевание, возникать после вакцинаций или инфекций либо как осложнение ВИЧ-инфекции, системной красной волчанки, сифилиса или лаймской болезни. В большинстве случаев развиваются парез в ногах, нарушения чувствительности ниже уровня поражения и нарушения функций тазовых органов. Часто отмечается боль в спине.

Б. Диагностика поперечного миелита основывается главным образом на клинических данных. Для исключения сдавления спинного мозга, инсульта или опухоли проводят КТ и МРТ шейного и грудного отделов спинного мозга. Предпочтительнее МРТ с гадолинием; при недоступности МРТ проводят миелографию. В связи с вероятностью рассеянного склероза показана МРТ головного мозга, а для исключения инфекции или опухоли — исследование СМЖ. Изменения СМЖ при рассеянном склерозе и идиопатическом поперечном миелите сходны.

В. Прогноз. Идиопатический поперечный миелит, так же как и постинфекционный или поствакцинальный миелиты, — нерецидивирующее заболевание, тяжесть которого может быть различной. Прогноз обычно благоприятный.

Г. Лечение. Если поперечный миелит возникает на фоне инфекции (например, лаймской болезни, ВИЧ-инфекции или сифилиса) или коллагеноза (например, системной красной волчанки), необходимо лечить основное заболевание. В случае же поперечного миелита при рассеянном склерозе, а также постинфекционного, поствакцинального и идиопатического поперечного миелита лечение такое же, как при обострении рассеянного склероза — метилпреднизолон в/в с последующим переходом на преднизон внутрь (см. п. 1.Г.2).

Назад    К оглавлению    Литература