ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО

ПРОГРЕССА В ОБЛАСТИ РС В 1999 ГОДУ

 

 

10 декабря 1999 года

Это был еще один захватывающий год в исследовании РС. Благодаря фондам, обеспеченным главами отделений и частными донорами, Национальное Общество Рассеянного Склероза было способно выделить 22.5 миллиона $, чтобы поддержать исследовательские программы 1999 года. С начала своей работы, 53 года назад, Общество вложило более 260 миллионов $ в работы по поиску причин болезни, методов и необходимых препаратов для лечения РС.

В течение года наши добровольные научные советники рассмотрели 300 исследовательских предложений по РС и одобрили 129, как имеющие высокий научный уровень и целесообразность и, таким образом, определили им гарантированную поддержку Общества. Общество теперь имеет более чем 40 миллионов $, вложенных в более чем 300 текущих и будущих научно-исследовательских работ по РС, для которых деньги должны быть реализованы.

Значительные успехи были сделаны и в лабораторных, и в клинических исследованиях по РС. Как самый большой в мире частный сторонник исследований РС, Общество авансировало многие из этих работ в течение 1999 года. Ключевыми исследованиями являются:

  • В отдельных, поддержанных обществом исследованиях, было показано, что вирус герпеса-6 (Университет Wisconsin) и бактерии Chlamydia pneumoniae (Университет Vanderbilt) могут быть связаны с РС. Изучения будут продолжены далее, чтобы определить, являются ли они или другие инфекционные возбудители причинными факторами для возникновения РС, и имеются ли лекарства, чтобы бороться с этими факторами и помогать лечению РС.
  • Был начато первое крупномасштабное клиническое исследование препарата Copaxone при первично - прогрессирующем РС. Оно проводится на 900 больных в 54 центрах США и Канады.
  • Поддержанные Обществом исследователи в Медицинском Колледже Корнельского Университета впервые сообщили о возможности изолировать поврежденные клетки, производящие миелин в мозге человека, удалять их хирургически и преобразовывать их в лабораторных условиях в работающие клетки, способные к созданию нового миелина. Этот важный результат поможет в разработке новых стратегий для восстановления поврежденного миелина при РС.
  • Общество начало выполнение проекта Соня Слифка (Sonya Slifka) по созданию информационной базы по РС. Это первое исследования такого рода в США, оно рассчитано на длительный период, и должно дать всеохватывающую информацию о национальной выборке больных РС, которая позволит точнее ставить исследовательские задачи.
  • Поддержанные Обществом исследователи Центра РС в Mellen, Кливленд, объявили результаты анализа, показывающего, что у больных рецидивно - ремиссионной формой РС происходит прогрессивная потеря объема мозга, или атрофия, и что эта атрофия может быть замедлена с помощью бета-интерферона.
  • Исследователи в Институте Weizmann (Израиль) сообщили, что использование для мышей и крыс оральной формы Copaxone сделал их болезнь, подобную рассеянному склерозу, менее тяжелой. Теперь планируется крупномасштабное клиническое исследование оральной формы (пилюли) Copaxone для РС. (Этот препарат в настоящее время одобрен в США в виде подкожной, ежедневной инъекции при рецидивно - ремиссионном РС.)
  • Исследователи в Клинике Mayo сообщили, что терапия типа плазмофареза привела к положительным результатам у приблизительно половины из 22 больных, которые испытали острые рецидивы РС или чьи неврологические симптомы не были улучшены после стандартного лечения высокой дозой стероидов.
  • Как часть целенаправленной исследовательской инициативы Общества, направленной на изучение влияния пола больного на РС, в Калифорнийском Университете (Лос-Анджелес) было начато исследование эстриол (estriol) - гормона беременности, чтобы определить, является ли он безопасным и может ли он улучшать состояние больного или совсем прекратить РС.
  • Клиническое исследование комбинации препаратов Avonex и Copaxone при рецидивно - ремиссионном РС было начато на небольшом числе больных в 5 центрах США. Начато также международное изучение эффективности Rebif в сравнении с Avonex при рецидивно - ремиссионном РС.
  • При поддержке Общества врачи Университета Южной Калифорнии начали управляемое, 2-ух фазовое клиническое исследование над "T-клеточной вакциной" на 80 больных со вторично - прогрессирующим РС. "Вакцина" разработана, чтобы специально уничтожить иммунные клетки, которые находят и нападают на клетки миелина, изолирующие клетки головного и спинного мозга.
  • Два экспериментальных препарата были направлены в FDA для одобрения применения их в случае вторично - прогрессирующего РС: Novantrone, мощный иммунно - подавляющий препарат, предназначенный для химиотерапии; Betaseron, иммунно - модулятор, одобренный для рецидивно - ремиссионного РС, который мы научимся применять в 2000 году, как первый одобренный препарат для прогрессирующих форм РС.

Этот плодотворный год подвел нас ближе к достижению нашей цели: прекратить разрушительную деятельность рассеянного склероза.

Отделение Исследовательских Программ

© 1999 Национальное Общество Рассеянного Склероза

© 1999 Материал на русском языке Московское Общество Рассеянного Склероза
Материал подготовлен Малютиным А. В.


Возврат к меню

 
 
группа Павел Воля клипы