123 МОРС

Подготовлено Московским обществом РС

Отв. Бакин О.Б. t\f 134-0624

E-mail spm111@yandex.ru

 

СООБЩЕНИЕ НОРС О НЕДАВНЕМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ПРОГРЕССЕ

ЛЕТО/ОСЕНЬ 1997 г.

ВОЗРАСТАЮТ ПОДОЗРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВИРУСА ГЕРПЕСА ПРИ РС

Недавние сообщения, связывающие человеческий вирус герпеса (HHY-6) c РС, подняли старый вопрос, является ли вирус скрытым возбудителем болезни. Три опытных проекта НОРС были начаты для быстрого исследования этого направления. Большинство населения заражено этим обычным вирусом, который несет ответственность за детское заболевание розеолу. Подобно другим вирусам герпеса, после начальной инфекции ННY-6 может оставаться латентным в тканях нервной системы, пока не будет возбужден определенными факторами.

Этот вирус трудноуловим и когда он находится в латентном состоянии, он не может быть прямо индентифицирован. Определение того, находится ли он в тканях, обычно ставит вопрос о поисках косвенных ответов. Один из возможных путей - поиск антител к этому вирусу. Новые технологии позволяют так же проверять ткани на вирусный генетический материал (ВГМ) и вирусный протеин, когда вирус активен и размножается.

Первое важное сообщение, связываемое HHY-6 с РС, появилось в 1995 г. в статье, описывающей каким образом исследователи Патогенезис Клорп (Сиэтл), открыли в некоторых но не во всех бляшках головного мозга и нервных клетках ННY-6. (Чаллонер П.Б., СмитК.Т., Паркер Д.Д. и др. “Просидингс оф тезее Нэшнл Академи оф Сайенсиз, 1995; 92; 7440-7444”). Более наглядно ВГМ был обнаружен в олигодендроцитах, клетках, которые производят изолирующие нервы миелин и которые являются мишенями иммунной системы при РС. Хотя большая часть образцов головного мозга, не связанных с РС, также указывали на признаки вируса не один из них не имел HHY-6 в олигодендроцитах.

Это сообщение подтолкнуло исследователей, включая Джона Б.Забрицки, доктора медицины (Рокфеллеровский университет,Нью-Йорк),продолжить исследование с помощью гранта НОРС. Забрицки и его команда подтвердили присутствие HHY-6 при РС.

Были обнаружены антитела к этому вирусу в сыворотке крови больных РС

Основываясь на этих открытиях, исследователи начали мелкомасштабное двухлетнее клиническое исследование для проверки способности орального препарата “ВалТрекс”, (ф. Глаксо Уилком),чтобы изменить течение рецидивно-ремиссионного и прогрессирующегоРС. В прошлом году, в Университете Ааруса в Дании начали небольшое исследование этого лекарства при рецидивно-ремиссионном РС.

Несколько других исследователей из различных лабораторий по всему миру, учавствующие во Второй международной конференции по чедовеческому вирусу герпеса в мае 1997г. в городе Пиза, Италия, частично поддержанной НОРС, подтвердили присутствие HHY-6 в тканях больных РС.

Еще две исследовательские группы получили опытные гранты Общества, чтобы продолжить исследования. Дональд Карриген, д-р фил. (Висконсинский университет, Милуоки) осуществляет поиск дополнительных доказательств присутствия HHY-6 в тканях больных РС, в то время как Францисио Гонсалес Скарано ( Пенсильванский университет в Филадельфии) работает над подтверждением того, что вирус герпеса проникает в олигодендроциты и может практически существовать в этих клетках.

Главным вопросом является следующий: возбуждает ли HHY-6 или какой то другой вирус герпеса РС, или является присутствие вируса в тканях вторичным результатом процесса болезни? В настощее время никто не знает ответа. Но это не останавливает исследователей от обсуждения вопроса относительно того, как ННY-6 или другие вирусы могли бы возбуждать РС. Некоторые, подобные Карригену, предполагают, что РС МОГ БЫ БЫТЬ РЕАКТИВИРОВАННОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ в головном и спинном мозге. Другие исследователи считают, что реакция иммунной системы на вирус приводит к нападению на миелин.

Забрипкий предлагает рабочую гипотезу его группы: "Вирус входит в центральную нервную систему после детской инфекции и затем затем, может быть у лиц, с генетическим предрасположением, вирус реактивируется уже во взрослом возрасте человека и выделяет свои протеины на поверхность олигодендроцитов. Он утверждает, что это неожиданное проявление инородных протеинов может стимулировать Т клетки иммунной системы к действию, которое выглядит как нападение против собственных олигодендроцитов и миелина.

Важно заметить, что доказательство инфекции ННY -6 было найдено только в части случаев РС, исследованных до сих пор и, что имеется длинный список вирусов, которые предполагались в прошлом, как связанные с причной РС, которые позже были отвергнуты. Спонсируемые Обществом исследователи будут продолжать прослеживать обещающие направления до решения этого вопроса.

Перевод 10.09.97. Авторское право русского перевода принадлежит Московскому Обществу Рассеянного Склероза (МОРС)

Возврат к меню

 
 

имплантация зубов петербург дешево