На первую страницу

 

Шарко, Жан Мартен (Charcot, Jean-Martin) (1825–1893), французский невропатолог, основоположник клинической неврологии.

 

Родился 29 ноября 1825 в Париже. Окончил медицинский факультет Парижского университета (1848). В 1853 возглавил университетскую клинику, с 1860 Шарко – профессор неврологии Парижского университета. Первые научные работы Шарко посвящены внутренним болезням: подагре как особому, отличному от ревматизма заболеванию, туберкулезу, лихорадочным состояниям, патологиям сердца, легких, печени, почек, эмболиям, тромбозам и т.д. Вопросами неврологии начал заниматься в 1862, с переходом на работу в больницу Сальпетриер, основанную в 17 в. как женский приют для нищих, престарелых, проституток и душевнобольных, а кроме того, как тюрьма для женщин, осужденных за супружескую неверность, воровство, убийство. Ко времени поступления Шарко на службу в Сальпетриер это учреждение уже утратило многие из своих тюремных функций, но в нем по-прежнему содержалось около 5 тысяч бездомных женщин. Шарко за несколько лет организовал здесь различные службы и лаборатории, в частности патологоанатомическую лабораторию. Используя патоморфологические данные, он установил связь между полиомиелитом и некоторыми другими заболеваниями, проявляющимися в атрофии мышц. Описал т.н. сустав Шарко (нейрогенный отек сустава, вызванный дегенерацией спинного мозга) и доказал, что эта патология не связана с ревматизмом. В 1868 дал первое подробное описание рассеянного склероза, а в 1869 – амиотрофического бокового склероза (заболевания, при котором происходит дегенерация двигательных нейронов и склероз длинных проводящих трактов в головном и спинном мозге). Совместно с Ш.Бушаром установил причины кровоизлияний в мозг. Занимаясь травмами спинного мозга, подробно описал его анатомию и физиологию.

Исследования головного мозга, выполненные Шарко в 1870–1880 и продолженные его учениками, вызвали большой интерес неврологов, физиологов, хирургов, а также философов и психологов и создали предпосылки для формирования английской школы динамической неврологии и нейрофизиологии. В 1872 Шарко был избран во Французскую медицинскую академию, в 1881 стал почетным членом Американской неврологической ассоциации. В следующем году решением парламента и министерства просвещения Франции в Сальпетриере специально для Шарко была создана кафедра нервных болезней. Его слава как ученого, клинициста и педагога привлекала к нему множество учеников и пациентов со всего мира. В 1883 Шарко был избран членом Института Франции.

Широкую популярность имели лекции Шарко об истерии и гипнозе. И хотя многие из его выводов впоследствии были признаны ошибочными, благодаря живости описаний и методологической основательности эти работы сохранили свое значение и стали научной базой для развития современной психиатрии. Одним из его многочисленных выдающихся учеников был Зигмунд Фрейд.

Шарко был не только ученым, но и великолепным рисовальщиком, коллекционировал картины, мозаики, гобелены, иконы и барельефы, изображавшие больных с неврологическими расстройствами, и на основе своей коллекции издал (в сотрудничестве с П.Рише) две книги: Безумие в искусстве (Les Demoniaques dans l'art, 1887) и Уродства и болезни в искусстве (Les Difformes et les Malades dans l'art, 1889). Умер Шарко в Морване (департамент Ньевр) 16 августа 1893.

 

Пятница, 10 января, 2003

 

Возврат к основному меню

 
 
трубка резиновая гост для транспортировки нефтепродуктов