На первую страницу

 

2-я совместная конференция

“Новое в Рассеянном Склерозе (РС)”

Во вторник, 10 декабря 2002 г. в конференц-зале кафедры неврологии РГМУ состоялась 2-я совместная конференция членов Московского общества рассеянного склероза (МосОРС).

Президент МосОРС Т.А.Парцевская сформулировала задачу конференции. Главная цель – объединение научных, медицинских и общественных сил Москвы в совместном продвижении всех насущных проблем.

С вниманием выслушали сообщение А.Н.Бойко, гл. невролога Комитета Здравоохранения г. Москвы. Коротко напомнив о том, что уже делается в смысле лечения и наблюдения за пациентами с РС, Алексей Николаевич в основном сосредоточил внимание на перспективах совместной деятельности.

Полезным было бы создание “школ больных”. Есть опыт работы таких “школ” по другим болезням. При этом можно рассредоточить обслуживание пациентов по округам Москвы, т.к. понятно, что в Московский Центр РС в 11-й б-це далеко не всем легко добраться. Таким образом, главная мысль Бойко была о приближении новых методов и достижений в лечении РС к самим пациентам – через округа и поликлиники.

Познакомил аудиторию с новостями научной мысли в мире. О том, какие лекарства будут закупаться для бесплатного лечения. Это, помимо уже опробованных, авонекс, ребиф в двойной дозировке. В перспективе – новые иммуномодулирующие препараты в виде таблеток. Коротко рассказал о перспективах научных проектов. Ответил на вопросы о принципах отбора пациентов в группы по применению новых лекарств, о возможностях диагностики, о дальнейшем обновлении списка закупаемых препаратов для наших пациентов. Больной вопрос – о тех, кто не выходит из дома. Пока предполагается решать это на уровнерайонных поликлиник.

Демина Т.Л., проф. руководитель Московского центра РС поделилась радостью по поводу окончания ремонта помещений Центра. Рассказала, как проходит лечение пациентов в группах по применению лекарств. Сообщила, что в Центре будет работать, помимо стационара и дневного стационара, еще и отделение реабилитации.

На учете в Центре состоит уже 3000 больных РС. Предлагает выявить лежачих больных, создать бригаду из врача от Центра, представителя Общества, представителя района для посещения таких больных на дому с целью создания программы, по которой в дальнейшем и будет оказываться помощь этому больному. Кроме того, нужна юридическая поддержка, социальная, необходима транспортная система как для поездок комиссий к пациентам на дом, так и для доставки таких больных в Центр и другие мед. учреждения.

Татьяна Леонидовна ответила на вопросы о выписке жизненно-необходимых лекарств через Центр, о трудностях с бесплатным проведением МРТ и другие.

Жученко Т.Д., к.м.н. рассказала о принципах ведения пациента с РС. Главное – постоянный контроль со стороны врача. Для этого врачей-неврологов обучают разным аспектам ведения своего больного. Это направление видится вполне перспективным.

Переседова А., к.м.н., напомнила опыт 2000-2001гг. по применению ребифа-22. Это связано с предстоящими закупками препарата ребиф в дозировке 44 микрограмма.

Кудров А.Н., к.х.н., представитель компании “Аюрведа +” познакомил с результатами применения некоторых препаратов на базе 15 б-цы и ин-та Мозга в С.-Петербурге.

В процессе ответов на вопросы и в кулуарах шел оживленный обмен мнениями между членами МосОРС и столичными медиками.

Материал подготовлен Малютиной Н.М.

 

Возврат к меню "Работа"